发展规划与学科建设处赴青岛三所高校调研学习

日期:2023/06/15

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学习兄弟高校先进工作理念、工作思路和经验做法,进一步提升学校发展规划、学科建设、学位点培育建设等工作水平,发展规划与学科建设处组织专题调研组赴山东科技大学、青岛理工大学、青岛科技大学调研学习。

6月12日下午,学校党委常委、副校长黄加栋带领调研组前往山东科技大学调研交流。山东科技大学副校长张建、研究生院(学科建设办公室)、发展规划处、科技处等部门负责人和相关人员参加座谈交流。山东科技大学从办学基本情况、学科建设举措、“十四五”发展规划推进情况、有组织科研推进情况、学部制建设情况等方面进行了重点介绍。双方围绕高水平大学和高水平学科建设、学部制建设、“十四五”发展规划推进及评估、学科科研创新、社会服务能力提升等方面进行了深入的研讨和交流。

6月13日上午,发展规划与学科建设处处长徐征和带领调研组前往青岛理工大学调研交流。青岛理工大学发展规划与学科建设处负责人和相关人员参加座谈交流。青岛理工大学分别从办学基本情况、“十四五”发展规划实施情况、高水平学科建设情况、学位点培育建设情况等方面进行了重点介绍。双方围绕高水平大学和高水平学科建设、“十四五”发展规划实施、服务国家和区域重大战略、学位点培育建设等方面进行了深入的研讨和交流。

6月13日下午,徐征和带领调研组前往青岛科技大学调研交流。青岛科技大学学科建设处、高等教育研究所、环境与安全工程学院等单位负责人和相关人员参加座谈交流。青岛科技大学分别从学科建设举措、学部制建设情况、“十四五”发展规划推进情况、环境科学与工程学科专业建设情况等方面进行了重点介绍。双方围绕高水平大学和高水平学科建设、学部制建设、“十四五”发展规划推进、环境科学与工程学科专业建设等方面进行了深入的研讨和交流。

此次调研是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是推进学校发展规划深入实施、学科高质量发展的重要举措。通过调研,学习借鉴了兄弟高校的先进做法和成功经验,开阔了视野,拓宽了思路。下一步,发展规划与学科建设处在学校党委和行政的领导下,将认真总结学习各高校的先进经验和建设举措,深入实施高水平学科建设工程,持续提升各项工作质量,为推动学校“冲一流、进百强”,建成创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学贡献力量。