学校召开博士点建设工作推进会

日期:2023/02/21

2月21日,学校召开博士点建设工作推进会,陈月辉副校长出席会议,发展规划与学科建设处及部分学院相关人员参加会议。会议由发展规划与学科建设处处长徐征和主持。

徐征和介绍了学校博士点培育建设情况,并对新一轮申报态势进行了分析,要求各学科对标申报基本条件,深入打磨学科优势,凝练学科特色,找亮点,求实效。

各学科围绕申报材料细化、当前存在问题与短板及推进措施等方面进行了专题汇报。与会人员重点针对凝练学科特色优势、创新工作思路、统筹优化资源等方面进行了深入交流,并提出了切实可行的具体建议。

陈月辉对各学科在前期建设过程中所做的努力和取得的成绩予以充分肯定,并对下一步的工作提出了要求。他指出,博士点培育建设是学校现阶段的重点工作,是建设高水平大学发展之需,我们要抓好2023年的申报机会,坚定信念信心,科学研判形势,突出工作重点,高质量高标准做好这项工作。一是要进一步完善申报工作机制,学院层面要强化大局意识,大局观念,成立工作专班,聚焦申博工作。职能部门要强化服务意识,全面做好统筹协调工作;二是要挂图作战,对标对表各项任务,细化工作方案,找准问题,逐一突破,确保具体措施落到实处,目标见到实效;三是要利用校内外资源,强优势补短板,打磨申报材料,全面提升学科影响力。

博士点培育建设工作对有效促进学校学科发展、提升办学水平、办学实力和社会认可度具有重要意义。本次会议为下一步申博工作鼓舞了士气,鼓足了干劲,提振了信心,全校上下将勠力同心,奋楫笃行,努力打赢申博攻坚战。