学校召开校级高水平学科建设方案审核论证会

日期:2022/09/13

在全校上下深入学习贯彻省第十二次党代会精神、纵深推进高水平大学和高水平学科建设、以饱满的热情迎接学校第四次党代会胜利召开的关键时期,9月9日至10日,根据省教育厅统一部署,以青岛大学校长夏东伟教授为组长,山东大学、山东农业大学、山东师范大学、齐鲁工业大学、山东理工大学、聊城大学6名专家为成员的专家组莅临学校对校级高水平学科建设方案进行审核论证。省教育厅高等教育处副处长郭念峰一行3人应邀出席会议。学校党委书记刘春华,校长刘宗明,副校长陈月辉、王霞,相关职能部门负责人、高水平学科依托学院负责人出席会议。

刘春华代表全校师生对与会领导专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校学科建设基本情况。她表示,这次审核论证会是对学校学科建设的一次高水平专家“会诊”,是学校学科建设的一次难得机遇。各位专家长期从事高等教育学科建设管理工作,学识渊博,造诣深厚,具有先进的学科建设理念和丰富的实践经验,诚挚邀请专家们为学校学科建设全面会诊、精准把脉、对症开方,多找不足,多找差距,多提意见和建议。全校上下要珍惜这次难得的机会,充分吸收专家们的指导意见,使这次审核论证的过程成为全校解放思想、转变观念的一个过程,成为发现问题、找准症结的一个过程,成为汇聚智慧和力量、加快推进学科内涵发展的一个过程。学校将按照专家组的意见建议深入整改,不断完善,推动学校学科建设和高水平大学建设再上新台阶。

郭念峰简要介绍了开展校级高水平学科建设方案审核论证的背景意义。他强调,各高校要珍惜这次难得的学习交流机会,在专家组的帮助指导下,进一步明晰办学定位和办学特色,修订和完善学科建设中长期发展规划,突出差异化发展、集群发展,坚持有所为有所不为,把长板做长,完善学科发展体系,夯实学校发展根基。

在审核论证过程中,专家组审阅了学校高水平学科建设方案和学科建设任务书;听取了学校关于高水平学科建设方案整体情况和部分学科具体建设情况的汇报;实地走访了山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室、应用化学国家级实验教学示范中心和山东省氟化学化工材料重点实验室,与黄世峰教授团队、郑庚修教授团队、张昭良教授团队和耿兵教授团队进行了深入交流;与相关职能部门负责人、高水平学科依托学院负责人进行了座谈交流。

经过集体研讨论证,夏东伟组长代表专家组反馈了审核论证意见。专家组认为学校围绕立德树人根本任务,以一流学科为建设目标,按照分层分类建设思路,形成了既符合学校实际,又符合学科发展要求的相互支撑、协调发展、重点突出、梯次分明的“雁阵式”学科体系;各层次学科建设目标任务明确,建设举措可行,保障措施有力,能够确保建设目标的实现。同时,建议学校各学科进一步凝练优势突出、特色鲜明的研究方向,打造学科亮点,尽快实现国家级科研平台的突破;进一步完善学科建设的管理体制和运行机制,充分激发学科建设主体积极性和主动性,落实落细各项建设措施。

刘宗明在审核论证反馈会上代表学校对专家组的严谨论证和精心指导表示感谢。他表示,专家们在百忙之中莅临学校指导,一入校即不辞辛劳投入到紧张的工作中,专家们身上所表现出的严谨的工作态度、扎实的工作作风,使全校上下深受感动;专家们对学科建设规律的科学把握,对学科建设工作内涵的深刻理解和真知灼见,使全校上下深受启发。专家们高屋建瓴的意见和建议,对学校来说既是鞭策又是鼓舞,既是解决问题的对症良药,又是今后努力的路线蓝图。学校将召开不同层次会议,专题研究、认真吸收采纳专家们的意见和建议。学校将进一步完善创新机制、经费投入机制,集全校之智,举全校之力,切实发挥学科建设在学校改革发展中的龙头作用,持续提升学科实力和竞争力,加快推动学校高质量内涵式发展,推动学校高水平大学和高水平学科建设走在前开新局。

学校将以此次审核论证会为契机,按照专家们的意见建议,进一步修改完善高水平学科建设方案和学科建设任务书,使学科建设方案更具前瞻性、科学性、可行性,更符合学校改革发展需要。进一步完善学科建设工作机制,进一步统一思想、凝聚共识、真抓实干,以推动高水平大学和高水平学科建设的优异成绩迎接学校第四次党代会胜利召开,向党的二十大献礼!