学校召开高水平学科建设暨博士点培育建设推进会

日期:2022/07/23

为加快推进高水平学科建设和博士点培育建设,7月21日,学校召开高水平学科建设暨博士点培育建设推进会。学校领导,相关职能部门负责人,相关学科依托学院负责人及分管副院长参加会议。会议由副校长陈月辉主持。

会上,各学科汇报了建设基本情况、目标任务、存在的问题以及下一步的建设思路、举措,学校领导对各学院汇报逐一点评,与会人员围绕学科方向凝练、人才培养质量提高、高层次人才引育、标志性成果培育、社会服务能力提升等方面研讨交流,畅所欲言,会场气氛热烈。

校长刘宗明充分肯定了近年来学校学科建设取得的成绩。他指出,做好学科建设和博士点培育建设工作,一要在强化问题导向、目标导向上下功夫。要进一步提高建设标准,对照省“双高”建设中期考核标准,博士学位点申报标准,省教育厅对学校年度工作考核标准,兄弟高校建设标准,抓准薄弱环节补齐短板弱项。二要在凝练方向、强化特色、彰显优势上下功夫。要做有组织的学科建设,进一步凝练、优化和坚持国家亟需、优势突出、相对稳定的学科方向,打造学科亮点,建成特色鲜明、国内领先的学科方向。三要在整合资源上下功夫。要进一步解放思想,突破学科、学院、平台壁垒,充分整合校内外资源,加快推进学科高质量发展。四要在狠抓落实上下功夫。要绘好“时间表”、制定“路线图”,明确“责任人”,以时不我待的紧迫感、放心不下的责任感、逢旗必夺的使命感,全力抓好各项建设任务落实。

刘宗明强调,要重点做好以下四项工作:一是要着力提高人才培养质量。“人才培养质量”指标在学科建设和评估体系中占比权重越来越大,要深入落实立德树人根本任务,进一步做好“三全育人”改革、思政队伍建设、课程思政建设、教学奖培育、创新创业教育等各项工作,全面提高人才培养质量。二是要着力集聚人才队伍、建强高水平学科团队。要坚持以高水平学科建设与发展需求为导向,紧密围绕学科研究方向,尽快引育亟需的各类人才。三是要着力加快科技创新,打造标志性成果。要加大国家级教学科研项目、国家级教学科研奖励培育力度,提前谋划、及早部署、主动作为,构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果。要抓住国家重点实验室体系重组的重大机遇,力争实现国家级学科平台新的突破。四是要着力提升社会服务能力。要聚焦国家黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略和山东省“十强产业”,围绕先进材料、绿色化工、水安全保障、智能制造与高端装备、大数据与新一代信息技术、产业金融等新兴产业领域,把学校学科优势特色和山东省的经济社会发展结合起来,为助力山东省“走在前列、全面开创”“三个走在前”贡献“济大智慧”和“济大力量”,助推地方经济社会高质量发展。

党委书记刘春华在总结讲话中指出,这次会议是学校领导班子调整后,首次召开的由学校领导、相关职能部门、学院负责人参加的会议,充分体现出学校党委抓学科、强学科、冲一流的鲜明态度和坚定决心。她表示,要进一步统一思想,充分认识争创一流学科的重要性和紧迫性。创建一流学科是党中央的重大战略部署,是省委省政府赋予我们的重要任务,更是学校实现高质量发展、建设高水平大学的必然要求,各学科要系统谋划和分析目前的发展实际,制定切实可行的建设规划和实施方案,一步一个脚印、持之以恒地打造自己的学科特色优势和核心竞争力。要进一步完善机制,切实为高水平学科建设提供有力保障。要建立学校把握方向、总揽全局,职能部门牵头抓总,有关部门大力配合,各学院各学科具体落实的工作机制,进一步完善经费投入机制、创新机制、考核机制、动态调整机制、协调机制,集全校之智,举全校之力,再次掀起学科建设的新高潮,打一场新的学科建设攻坚战,努力把学科建设工作推向一个新高度。要进一步深化改革,切实激发学科高质量发展内生动力。学校要对各学科反映的 “堵点”“痛点”“难点”建立台账,抓紧研究论证解决措施,进一步深化改革,激发学科建设内生动力。各学院、学科要不等不靠,从自身实际入手、主动去想办法、谋出路;全校上下同向发力、同心协力,采取各种有效措施,推动学科建设实现“量”的积累到“质”的转变,“点”的突破迈向“面”的提升,提升学校学科整体实力和水平。要进一步主动担当,切实发挥领导干部模范带头作用。党委常委会已经对领导班子成员主抓学科作出了部署安排,目的就是从校领导带头,以上率下,深入学科一线抓落实,真正将冲一流的责任压紧压实、任务抓好抓细。全校领导干部要继续发挥模范作用,敢于担当,敢于冲锋陷阵,带头亲力亲为,紧盯学科建设重点任务,逐条细化、量化分解,制定“时间表”“路线图”,挂图作战、按图施工,切实把学校发展、学科发展蕴藏的巨大潜力和活力激发出来、释放出来。

刘春华强调,只要全校上下准确把握时代大势和发展趋势,统一思想、凝聚共识、真抓实干,就一定能够推动学校在“冲一流”建设征程中焕发新动能、续写新辉煌、迈上新台阶。全校上下要顺势而为、乘势而上,以推动高水平大学建设的优异成绩迎接学校第四次党代会胜利召开,向党的二十大献礼!

陈月辉在主持会议时强调,各单位要认真抓好学校领导讲话和会议精神的贯彻落实,将会议精神传达至每名教职工。各学科、各学院要利用假期时间,采取多种形式,组织学科带头人、学术骨干、学科教师研讨交流,进一步贯彻落实学校工作部署,进一步细化目标任务、进一步细化建设措施,凝聚学科建设合力,加快推进学科内涵发展。各职能部门要围绕今天学科汇报的问题,抓紧研究论证解决措施,提出解决意见建议,尽快形成文件上报学校研究。全校上下要以此次会议的召开为契机,在学校党委和行政的坚强领导下,增强信心,凝聚共识,攻坚克难、砥砺奋进,奋力谱写高水平大学和高水平学科建设的新篇章!