学校召开全国第五轮学科评估工作部署会

日期:2020/12/04

全国第五轮学科评估工作已正式启动,为切实做好参评工作,促进我校学科内涵建设与发展,11月27日,我校在第五会议室召开全国第五轮学科评估工作部署会。副校长陈月辉出席会议并讲话,学校相关职能部门负责人、参评学科依托学院党委书记、院长参加会议。

会上,发展规划与学科建设处处长岳云龙宣读了全国第五轮学科评估有关政策,依据教育部学位与研究生教育发展中心公布的《第五轮学科评估工作方案》《全国第五轮学科评估邀请函》文件精神,从第五轮学科评估的新特点新要求、评估指标体系变化、学校参评工作方案等方面介绍了学校关于第五轮学科评估工作的具体部署。

李春慧副处长对全国第五轮学科评估指标体系进行了详细解读,并对参评材料填写中的注意事项和相关要求进行了重点分析。与会人员就具体问题进行了交流发言。

陈月辉副校长指出,第五轮学科评估是对学校近五年事业发展的全面检验,是对“双一流”建设成果的全面展示。他强调:一要认真学习领会,着眼“三个层面”,准确把握学科评估新变化新要求,关注在评估导向上,要聚焦立德树人作为评估第一原则;在评估方法上,要关注坚持把同行评价作为学科评估的核心;在评估指标体系上,注重强化分类评价,多元呈现评价结果等变化。二要紧盯关键环节,把握重点。各有关部门和学院要认真总结、研究有关指标,高度凝练自身特色优势,用具体的数字、鲜活的案例彰显学校发展实力,凸显学科建设水平与优势特色,将学校在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面的建设成果充分展现出来。三要加强统筹协调,强化责任意识、大局意识,将学校未来发展与本轮学科评估结合起来,齐心协力、凝心聚力,高质量完成本轮学科评估工作。

学科评估是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对全国具有博士硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估。2002年首次开展,截至2017年完成了四轮,今年是第五轮。第五轮学科评估是首次经教育部第三十三次部党组会议原则审议通过、首次在2020年度教育工作会议上部长报告提到、首次列入教育部2020年度教育工作,并作为深化评价改革的重点举措。中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》强调“改进学科评估,强化人才培养中心地位,淡化论文收录数、引用率、奖项数等数量指标,突出学科特色、质量和贡献,纠正片面以学术头衔评价学术水平的做法,教师成果严格按署名单位认定、不随人走。”这将是对全国高校近年来学科建设成效的一次全面检验,对学科声誉和社会影响力、对学校在全国高校办学实力都将产生重要影响,对高校新时代学科建设具有导向作用。