材料科学与工程学院举办高峰学科建设研讨会

日期:2022/02/25

2月17日上午,材料科学与工程学院在学校第二会议室举办“材料科学与工程山东省高峰学科建设研讨会”。校长张士强,副校长王志、陈月辉、刘宗明,发展规划与学科建设处、教务处、科技处相关负责人出席参加研讨。山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室程新教授、前沿交叉科学研究院刘宏教授、自旋电子学研究所颜世申教授、济南大学特聘教授尹应武教授、王孝红教授等有关材料学科的校内专家应邀现场参加研讨,化学化工学院、物理科学与技术学院、生物科学与技术学院负责人及材料科学与工程学院班子成员也参加了研讨会。研讨会由材料科学与工程学院院长蒋绪川主持。

王志致欢迎辞,对各位专家长期以来对材料科学与工程高峰学科建设的支持和帮助表示衷心感谢,对材料科学与工程学院新的领导班子寄予了希望,希望学院要有新气象,发展要有新思路,事业干出新成就。王志指出,材料科学与工程高峰学科建设传承提升很重要,创新发展更重要,要增强使命感和责任担当,细化目标任务,制定相应对策,定位建材特色,实现材料科学与工程高峰学科融合发展、特色发展、创新发展。

蒋绪川汇报了材料科学与工程高峰学科工作及发展规划。他从学科水平、学科方向、学科队伍、人才培养、学科平台、科学研究、社会服务、国际交流等八个方面对学科建设现状进行了介绍,对标材料A类学科分析了存在的差距,梳理了拟采取的路径措施,提出2022年的建设目标。

陈月辉就目前“双一流”建设的新形势下学科建设要围绕国家级大平台、国家级大成果、国家级大项目及国际影响力方面进行了指导发言。刘宗明就高峰学科建设的学科方向凝练、教学科研成果培育等进行了指导发言。

在专题研讨环节,出席会议的各位领导和材料学科专家分别就材料科学与工程高峰学科建设存在的问题进行了讨论,尤其针对学科建设中有关学科方向凝练、高水平人才及团队引育、国家重点实验室及国家技术创新中心建设、标志性教学和科研成果培育等问题展开了热烈讨论,大家建言献策,畅所欲言,分享了各自的意见和建议。

张士强对此次高峰学科建设研讨会进行总结发言。张士强指出,高峰学科建设要重点开展以下五个方面的工作:一是进一步凝练学科方向,找到优势和特色,在全校形成合力;二是加强领军人才的引进培养,为学科建设增强动力;三是建设高水平科研平台,要强化省部级平台建设,实现国家级平台的突破;四是多出标志性成果,提升学科水平,例如增加国家省部级奖项、重大重点项目、顶级论文、高水平专著;五是重视人才培养,提高人才培养质量。张校长同时提出三点要求:一是材料学院新的领导班子要团结起来,敢于担当,齐心合力推进高峰学科建设;二是在全校形成合力,材料科学与工程学院、各相关学院、各科研平台积极承担学科建设任务,为高峰学科建设贡献力量;三是调动广大材料学科骨干教师的积极性,在岗位评聘、科研经费方面采取有效措施。最后,张校长希望大家团结一致,聚指成拳,形成合力,努力打造一流的材料科学与工程高峰学科。

下一步,材料科学与工程学院将对研讨会各位专家提出的意见与建议全面梳理、逐条分析,制定解决方案,稳步推进材料科学与工程高峰学科建设。

我校材料科学与工程学科于1948年设立,是山东省重点建设学科、山东省首批立项建设一流学科。材料科学与工程专业是国家特色专业和国家一流专业,列入国家卓越工程师计划,通过工程教育认证。2020年材料科学与工程学科入选山东省“高峰学科”建设项目。