我校两个山东省文化艺术科学“十二五”重点学科获得授牌

编辑:学科处
日期:2012/03/01

2月27日,山东省文化艺术科学“十二五”重点学科建设工作会议在滨州学院召开,我校学科建设与发展处、历史与文化产业学院、音乐学院等部门负责人出席了会议。

会上,山东省文化厅为各重点学科授牌并为学科带头人颁发了证书。我校历史与文化产业学院院长江奔东教授作为学科带头人进行了交流发言。会议还学习了《山东省文化艺术科学“十二五”重点学科建设管理办法》,研讨了《山东省文化艺术科学“十二五”重点学科巡礼》的编辑出版等工作。

2011年底,我校历史与文化产业学院以江奔东教授为学科带头人的“文化产业管理学”和音乐学院以郑中教授为学科带头人的“音乐学”两个学科被评为山东省文化艺术科学“十二五”重点学科。我省本次文化艺术科学重点学科的评选共受理26所院校单位85个学科的申报。经专家评审和实地考察论证,最终确定37个学科入选,涵盖文化产业、艺术学理论、音乐、舞蹈、戏曲戏剧、美术、设计、文化遗产、影视传媒与传播、综合文化研究等学科领域。这些学科是当前我省文化艺术科学骨干示范学科,对切实加强“十艺节”艺术人才培养,提高全省文化艺术科学综合研究水平,推动文化强省建设有重要意义。学校也将以此为契机,紧密结合我省经济社会发展的需要,大力推进文化艺术人才培养和队伍建设,强化重点学科建设,全面提升学科综合实力和科技创新能力,为山东省文化事业和文化产业发展提供理论指导、科技支撑和人才保障。