我校“文化产业管理学”和“音乐学”获批成为山东省文化艺术科学

编辑:学科处
日期:2011/10/20

近日,山东省文化厅发文(《关于公布山东省文化艺术科学“十二五”重点学科的通知》鲁文教〔2011〕12号)公布了山东省文化艺术科学“十二五”重点学科评审结果。经过校内遴选上报、省文化厅组织专家评审,我校历史与文化产业学院以江奔东教授为学科带头人的“文化产业管理学”和音乐学院以郑中教授为学科带头人的“音乐学”两个学科被确定为山东省文化艺术科学“十二五”重点学科。

为加强对文化领域具有全局性、前瞻性、战略性问题的研究和具有针对性的应用研究、对策研究,推动山东省艺术科学学科建设、队伍建设、基地建设、人才培养,省文化厅在“十一五”评选设立22个重点学科的基础上,组织开展了“十二五”重点学科的评选工作。在“十一五”期间我校没有相关学科入选,为此,学校非常重视此项工作,学科建设与发展处认真组织相关学院开展申报工作,各相关学院精心准备材料,圆满完成了申报的各项工作。

本次文化艺术科学重点学科的评选历时半年,共受理26所院校单位85个学科的申报。经专家评审和实地考察论证,最终确定37个学科入选,涵盖文化产业、艺术学理论、音乐、舞蹈、戏曲戏剧、美术、设计、文化遗产、影视传媒与传播、综合文化研究等学科领域。这些学科是当前我省文化艺术科学骨干示范学科,对切实加强“十艺节”艺术人才培养,提高全省文化艺术科学综合研究水平,推动文化强省建设有重要意义。学校也将以此为契机,紧密结合我省经济社会发展的需要,大力推进文化艺术人才培养和队伍建设,强化重点学科建设,全面提升学科综合实力和科技创新能力,为山东省文化事业和文化产业发展提供理论指导、科技支撑和人才保障。